Вспышка

Одно от другого ни дальше, ни ближе,
Но ждет не дождется река,
Что солнца шершавый язык ей оближет
Заснеженные берега.

Покрепче - те стоя, потоньше - в поклоне
Под тяжестью снежной брони,
Деревья очнутся и даже не вспомнят
Зимы исчезающей дни.

От длинных ночей до поспешного бега
Со склонов, оставленных ей,
Где мокрые пятна вчерашнего снега
И пальцы сосновых ветвей.

В ручье ли, в стволе ли живящею жижей
Сквозь лето из мрака во мрак...
Одно от другого ни дальше, ни ближе.
Одно без другого никак.


май 1997


Рецензии