Твои дела

Если сетью дорог я опутан и рвусь,
Если утлое судно веду на грозу,
Если снова упрямство сильнее, чем грусть,
Если пламя шальное я в сердце несу,
Если жгу свою жизнь, как бикфордову нить,
Если жажду огня, как желают подруг,
То меня успокоить, унять, усыпить -
Это дело твоих теплых рук...

Если я успокоен заботой и сном,
Если верю в тебя, а не в глупых богов,
Если лодка моя на песке кверху дном,
Если реки мои из одних берегов,
Если новых дорог не желаю пройти,
Если с ветром, с волною не дерзок, не груб,
То меня обмануть и оставить в пути -
Это дело твоих нежных губ...

Если я оступлюсь, ошибусь, упаду,
Если ранен судьбою, стрелою, мечом,
Если света в ночи не найду, не дойду,
Если жизнь упущу за рассветным лучом,
Если телу, устав, дам остыть, дам застыть,
Если хватит вздохнуть на один только раз,
То меня отыскать, отогреть, оживить,
И заставить дышать, и от крови отмыть -
Это дело твоих сильных ног,
               теплых рук,
                добрых слов,
                нежных губ,
                верных глаз,
                умных глаз,
                серых глаз...


1988-1994


Рецензии