Тяжёлый Крест каторги Ф. М. Достоевского

Снег и вьюга – пик зиме,
Лютый холод в январе.
Кони кое–как бредут,
Достоевского везут.

Чтобы в Омске пребывать,
Каторгу здесь отбывать.
Он в повозке не один,
Надзиратель рядом с ним.

Его срок был восемь лет,
Годы горести и бед.
По Указу – пощадили,
Срок в два раза сократили.

Да и это было много.
Лишь в острог его дорога.
Надзирателям забота:
Потруднее дать работу.

Труд зимой их применяли:
Снег повсюду разгребали.
В Омске не было дорог,
И они долбили лёд.

Летом – пыль, песок, жара.
Заключённые с утра,
Омка, где в Иртыш впадает,
Лодки старые ломают.

Мелко алебастр дробили,
Обжигали и дымили.
Глину тоннами месили –
Вот где уходили силы.

От жары струился пот,
Всюду делали ремонт,
Груз носили на руках.
В каземате – в кандалах.

Лишь в Тобольские ворота
Их водили на работу.
Был у Иртыша завод,
Делали кирпич весь год.

Писатель верующим был,
В Воскресенский храм ходил.
Здесь в молитву погружался,
Зачастую причащался.

Вера силы придавала,
В минуты горести спасала.
Из его героев много
Тоже приходили к Богу.

Срок писатель отбывал
И ночами сочинял.
А роман – его призвание –
«Преступление и наказание».

Значимость другого тома,
В нём «Записки», что из дома,
Не из отчего, живого,
А «мёртвого», больного.

Здесь, В Сибири, он страдал,
Но и много размышлял.
Встретил и сибиряков – друзей,
Как он пишет: «И людей».

Люди и не забывают,
О нём память сохраняют.
Памятник стоит подобный,
В нём Писатель – Непреклонный!

К Вере же другой Зовущий,
Достоевский – Крест Несущий.
Прибыл из далёких мест.
Каторга. Тяжёлый Крест.

В его честь – университет,
Названия улиц, библиотек.
Исторический музей
Достоевского теперь.

15 – 16 января 2022года

Изображения с сайтов:
iaoo.ru
zen.yandex.ru


Рецензии