Танкист

Вновь - бездорожье... утренний туман...
Блеск осени... дремотная тревога...
Меня, судьбой спасенного от ран,
Несет к тебе разбитая дорога.

Моих друзей ничтожное число
Еще со мною, и почти что рядом
Все те, кого с листвою унесло
И занесло жестоким листопадом.

Тщедушный след ноябрьского луча
Влечет к себе, прощаясь и прощая.
Он - мой маяк. Он - первая свеча.
Надеюсь, первая. Надеюсь, что венчанья.

А если нет, то вьюгами отпет
В чужих устах найду свои ответы -
Не нужно быть источником всех бед,
Чтобы ответить сразу за все беды.

И пусть все те, кто думал за меня,
Узнают наконец-таки о главном:
Как крепок лед, и как хрупка броня,
И как нелепы замыслы и планы.

Куда мой путь - за доску или в дамки? -
Но этот путь единственен и прост.
Война. Зима. Я еду в первом танке,
И до Москвы осталось 20 верст.


лето 2000


Рецензии