Ну надо же! А я ведь и не знал,

Ну надо же! А я ведь и не знал,
Что возле дома, всё болото, в клюкве,
При том ещё отборная она,
И почему то это место – проходили.
*
Дорога – рядом! С ней, не видно ягод,
Да у дороги, там – сплошная топь,
И это место все всегда обходят,
А я всего от бора лишь зашёл!
*
Теперь бы мне ещё не утонуть,
Ещё бы «заимку», не выдать, никому,
Охотничие лыжи принесу, и ягоду,
Всю, до последней, соберу!
*
- Ну сунься! Посмотри, какая топь,
Провалишься по грудь, со слегой даже!
- Природа мать, не на того нарвалась,
Здесь ягоды – мои! Все! Соберу!
*
Мы не такие брали рубежи,
Мы выживали там, где – умирали,
А вырос я в тайге! Забыла ты?
Меня пугать не надо! Нет печали!
*
Я, в каждый день, к обеду, приходил,
С утра успев туда два раза сбегать,
А отобедав, снова шёл туда,
За день, я, двадцать вёдер, выносил.
*
Соседи думали: чудит опять мужик,
Скорей на речку ходит, на рыбалку,
Не часто ли он донки проверяет?
Туда, одна тропа! Они, о том, не знали!
*
Когда всю клюкву я домой принёс,
Куда девать её? Я сам не знаю.
К себе, я в дом, соседей, не пускаю,
А вдруг им худо будет, как тогда.
*
Тогда я был, тогда, ещё ребёнком,
И кажется, в класс в третий я ходил,
Весна была, в четвёртый перешёл,
Конечно с тройками. Куда же от них деться?
*
Тогда я рыбу, серую, поймал,
Одну всего! В ведро – не уместилась,
Хоть мамка засолила всю её,
Ещё уху сварила и жарёху.
*
Я шёл с рыбалки, вечером уже,
Соседи, возле дома, «бились» в домино,
С моей рыбалкою меня достать решили,
Язвительно так, у меня – спросили.
*
- Ну что, пацан, и как твоя рыбалка?
Вчера одну всего опять поймал?
И что за рыба? Сможем нам сказать?
- Да дяди, рыба серая, в натуре!
*
А дальше больше, каждый «лепту» внёс,
- Пацан, так серой рыбы – не бывает!
- Ну да, конечно, серая она,
А мясо красное! В ведро, не уместилось!
*
- Ну ты пацан! А врать – надо уметь!
Тех жёны мужиков пошли в разведку,
И к матери они моей пришли,
- Скажи, соседка, правда, сын не врёт?
*
А мамка что? С ведра подняла крышку,
- Что, посмотрели! По домам идите,
Запомните, мой сын ещё не врал,
А вас заело? Жаба задушила?
*
Соседок лица вмиг, все – покраснели,
Свой гнев на мужиков обрушили они,
- Ребёнок, сёмгу, притащил, с ведро,
А вы «стучите», вечно, в домино.
*
И что тут началось? Соседи проклинали,
Меня. Мою «рыбацкую» удачу,
Без рыбы жёны их домой всех не пускали…
С тех пор зарёкся, хвастать я, вообще.
*
Так что, соседи, просто, извините,
Решили: на рыбалку я хожу?
Пусть так тому и быть! Живите с миром,
Свою «заимку», никому, не покажу…
*
Да! Сфоткал я её! Решайте сами,
Знакомые места везде у нас,
И вы, конечно, мимо проходили,
Но, извините, вы, не там… все… были.


Рецензии