Вот ты смастерила избушку...

Вот ты смастерила избушку
Картонную – птичкам кормушку,
С окошком для маленьких птичек –
Щеглов, воробьёв и синичек

Не больше мышиного лаза,
Чтоб корм уберечь им от сглаза,
Вернее, от клювов огромных
Воркующих ангелов томных.

На нижнюю веточку вяза
Тобою тот домик привязан,
Как будто он с неба спустился,
Но вязу на ус нацепился.

Лишь пташки в окно пролезают,
И там свои жизни спасают
От голода, ибо сам город
Не щедр – в нём самом полуголод.

Но ты им насыпала зёрна,
И вот подлетают проворно
Все новые, новые гости,
Клюют, как у Бога из горсти.

Наелись и вмиг разлетелись,
На ветке берёзы уселись,
Притихли, как сытые детки,
В гостях у приветливой ветки.

Тут голуби вдруг прилетели –
Душа еле держится в теле,
Уселись на снег отдышаться –
Им в домик никак не пробраться.

И только лишь голубь хохлатый
Взлетел и, как воин крылатый,
Повис пред окошком избушки,
Паря на воздушной подушке.

С избушкой боролся упорно,
Её раскачал он – и зёрна
Просыпал возлюбленной стае
На снег, что расплакался, тая.

И голубь оставил избушку
И к ближним порхнул на пирушку;
Все дружно, не ссорясь, клевали,
Воркуя, его величали.

И ты мне сказала, родная:
«Людская бескрылая стая
Так часто ль, скажи, поступает,
Когда к ним беда подступает?!.»


17 февраля 2022 г.
(12:30-13:47).
Москва Люб.


Рецензии