Из темноты одна дорога к свету!

Вот вам ещё один забавный "экземпляр":
Герр Генрих Шлиман собственной персоной.
Он "подарил" мне пять ночей бессонных
И превратил мой кабинет в "футляр".

Так кто же этот странный человек?
Он археолог или лжеучёный,
Пять тысяч раз в "ошибках" уличённый?
Добавил тайны двадцать первый век.

Зато он Трою обнаружил. Это факт!
И пусть совсем не ту, которая Приама.
Однако, как сказала моя мама:
"Запоминают лишь финальный акт!"

Кто шёл упрямо за Гомером вслед?
Кто с детства в образ Ахиллеса вжился?
Никто другой на это не решился,
Хоть и прошло с тех пор немало лет.

Это ведь он решился раскопать
На страх и риск, и собственные средства
Холм Гиссарлык, троянское наследство.
В грязи за провидение купать?

"Пройдоха!" "Выскочка!" "Ворюга!" "Аферист!"
"Ату его и все его находки!" -
Кричали образованные глотки
Под топот каблуков и мерзкий свист.

Авторитетный взгляд "учёных" крыс,
Снующих вдоль библиотечных полок.
Их злые языки, как сто иголок,
Разят того, чья мысль стремиться ввысь.

Не побороть реликтовый устой.
А значит нету смысла делать это.
Из темноты одна дорога – к свету!
Пусть тыщу раз кричат вдогонку: "Стой!"


Рецензии
Женечка - ты подобен Данко!

Нике Комати   23.02.2022 18:26     Заявить о нарушении
Ух ты! Круто! Спасибо.

Профессор Оболенский   23.02.2022 18:38   Заявить о нарушении