Пред судом читателя

Когда улягутся волненья,
Читатель милый, оглянись:
Быть может, жизни рек теченье
Прибьёт к тебе вот этот лист.
И если не сотрутся буквы
И время пощадит их смысл,
К тебе мой голос на мгновенье
Сквозь толщу граней долетит.
Я не пытаюсь краской рифмы
Иль вычурностью нескладух
Затушевать, замазать рифы
Всех пережитых мною мук.
Но добровольно я склоняюсь
Пред справедливостью суда:
Лишь для того я так стараюсь,
Чтоб ты сказал иль «нет», иль «да».
Быть может, звонкою струною
В твоей душе я отзовусь –
Своей похожести не скрою:
С тобой у жизни я учусь.
И вот почувствовав призванье,
Я верю, всё это не зря:
Пишу тебе своё признанье,
Ни капли правды не тая.

Так написав вступленье разом,
Позволь, читатель, отойти,
Чтобы окинуть, пусть не зорким глазом,
Тебе признание в любви.

Лишь потому не удивляйся:
Ведь я пишу – я, значит, здесь;
Смысл отыскать в том попытайся,
Где, может быть, его и нет.
Позволь же мне не углубляться
В историю далёких дней:
Когда родился, как женился,
Кто недоволен был и чем.
Но разреши великодушно
Не плавить строки,
Не ковать меч-стих,
Что должен всё сжигать,
Всех проклинать –
Так путь тернистый расчищать!
Позволь не объявлять себя пророком
И открывателем дверей всех тайн.
Позволь мне не пугать мир целый роком
И не смешать толпу и хлам.

 
Я верю, что захочешь
Прочесть недолгий этот стих,
Я знаю, что понять ты сможешь
Поглубже «умных» и «неумных» сих.

 
Я лишь сказать тебе хочу:
Твори, мой брат, ищи, дерзай!
И я тебе молитвой помогу!
Мы вместе, я с тобою – так и знай!

                __Б.М.В.__


Рецензии