Эссе Можно ли доверять Библии? - 3

   Согласно Библии, мир скоро ожидают удивительные изменения. Точно так же, как Иисус предсказал события, по которым люди в первом столетии могли узнать, что предстоит разрушение Иерусалима, он предсказал и события, по которым люди в наше время могут узнать, что миру вскоре предстоят изменения. Иисус дал этот признак в ответ на следующий вопрос своих учеников: «Когда он сидел на Масли;чной горе, ученики подошли к нему и спросили: «Скажи нам, когда это произойдёт и что будет признаком твоего присутствия, а также того, что приближается конец этого мира?» (Библия, Матфея 24:3).

  Что подразумевается под «присутствием» Христа и «концом этого мира»? Согласно Библии, Христос должен «присутствовать» не как человек, а как могущественный правитель на небе, который освободит угнетённое человечество (Даниил 7:13, 14). Его «присутствие» должно совпасть, как он сказал, с «концом этого мира». В чём же заключается признак, который Иисус дал, чтобы отметить время, когда он невидимо присутствовал бы как правитель и когда был бы близок конец этого мира? В Библии, в Евангелиях от Матфея, глава 24, от Марка, глава 13, и от Луки, глава 21, мы можем прочитать очерк событий, которые все вместе составляют признак. К главным событиям относятся следующие:

   БОЛЬШИЕ ВОЙНЫ: «Народ нападёт на народ, и царство — на царство» (Библия, Матфея 24:7). Это поразительным образом исполняется с 1914 года. В первой мировой войне, начавшейся в 1914 году, начали применять в массовом масштабе пулемёты, танки, подводные лодки, самолёты, а также отравляющие газы. К концу войны в 1918 году число жертв среди солдат и гражданского населения составляло около 14 миллионов. Один историк заметил: «Первая мировая война была первой „тотальной“ войной». Вторая мировая война (1939—1945 гг.) оказалась ещё более разрушительной: погибло около 55 миллионов солдат и гражданского населения. И она принесла с собой совершенно новый ужас — атомные бомбы! С тех пор в многочисленных войнах, малых и больших, погибло более 30 миллионов человек. В немецком общественно-политическом журнале Der Spiegel (Шпигель) говорилось: «С 1945 года на земле не было ни одного дня настоящего мира».

   ГОЛОД: «в разных местах будет голод » (Библия, Матфея 24:7). За первой мировой войной последовал широко распространённый голод. После второй мировой войны голод усилился. А как обстоит дело сегодня? «Сегодня голод принял совершенно новый размах... Не менее 400 миллионов живёт изо дня в день на грани голодной смерти», — говорилось в лондонской Times(Таймс). В газете The Globe and Mail (Глоб энд мейл) (Торонто) констатируется: «Более 800 миллионов человек недоедает». А Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в результате недостаточного питания «каждый год в течение первого года жизни умирает 12 миллионов детей».

  ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ: «Будут сильные землетрясения» (Библия, Луки 21:11). Специалист по сейсмоустойчивым постройкам Джордж В. Хауснер назвал землетрясение, которое произошло в 1976 году в области города Таншань (Китай) и унесло сотни тысяч жизней, «самой тяжелой сейсмической катастрофой в истории человечества». В итальянском журнале Il Piccolo(Пикколо) сообщалось: «Наше поколение живёт, как показывает статистика, в опасный период высокой сейсмической активности». С 1914 года во время землетрясений ежегодно погибает в среднем в десять раз больше людей, чем в прошлые столетия.

  БОЛЕЗНИ: ««Будут … эпидемии» (Библия, Луки 21:11). В журнале Science Digest (Сайенс дайджест) сообщалось: «Эпидемия гриппа испанка 1918 года пронеслась по всей земле и унесла 21 миллион жизней». Дальше говорилось: «Во всей истории не было более неумолимого и более быстрого нашествия смерти... Если бы эпидемия продолжала распространяться в том же темпе, то человечество было бы истреблено за несколько месяцев». С тех пор заболевания сердца, рак, венерические болезни и многие другие бедствия калечат и приносят смерть сотням миллионов людей. И, конечно же нельзя обойти стороной пандемию короновируса, уносящую третий год жизни десятков и сотен тысяч людей.

 ПРЕСТУПЛЕНИЯ: «из-за роста беззакония любовь большинства людей остынет»
(Библия, Матфея 24:12). Убийства, разбои, изнасилования, терроризм, коррупция — перечень длинён и достаточно известен. Во многих районах люди боятся выходить на улицу. Один эксперт по вопросам терроризма подтверждает эту возросшую после 1914 года тенденцию к беззаконию словами: «Период до первой мировой войны был, в общем и целом, более гуманным».

   СТРАХ: «Люди будут терять сознание от страха и ожидания того, что надвигается на землю» (Библия, Луки 21:26). Гамбургская газета Die Welt (Вельт) назвала наше время «столетием страха». Совершенно новые угрозы вызывают страх как никогда прежде. Впервые в истории существует опасность, что люди „погубят землю“, например, ядерным оружием или загрязнением окружающей среды (Библия, Откровение 11:18). Рост преступности, инфляции, ядерного вооружения, голода, болезней и других бедствий рождает у людей страх за свою безопасность и саму жизнь.

 Однако некоторые указывают на то, что многие из этих условий существовали и в прошлые столетия. Чем же отличаются условия нашего времени? Во-первых, каждое событие, входящее в состав признака, наблюдалось одним поколением — тем поколением, которое жило в 1914 году. На их долю пришлось две мировых войны. Иисус заявил, что «не пройдёт это поколение, как всё это произойдёт» (Библия, Луки 21:32). Во-вторых, последствия признака ощущаются по всему миру, «в разных местах» (Матфея 24:3, 7, 9; 25:32). В-третьих, условия в течение этого периода прогрессируют к худшему: «Всё это лишь начало бед», «А злые люди и обманщики будут поступать всё хуже и хуже, обманывая других и поддаваясь обману» (Библия, Матфея 24:8; 2 Тимофею 3:13). И, в-четвертых, всё это сопровождается изменением во взглядах и действиях людей, о котором предупреждал Иисус: «любовь большинства людей остынет» (Матфея 24:12).

   Пожалуй, одним из самых веских доказательств того, что мы живём в предсказанное критическое время конца, является моральное разложение людей. Сравните следующие пророческие слова относительно нашего времени с тем, что вы наблюдаете в мире: «Знай, что в последние дни наступят очень тяжёлые времена. Люди будут эгоистичными, любящими деньги, хвастливыми, высокомерными, богохульниками, непослушными родителям, неблагодарными, неверными, не любящими других, несговорчивыми, клеветниками, не имеющими самообладания, жестокими, не любящими добро, предателями, упрямыми, гордыми, любящими удовольствия, но не любящими Бога, они будут делать вид, что преданы Богу, но их дела будут говорить об обратном» (Библия, 2 Тимофею 3:1—5).

1914 — поворотный пункт истории

  До 1914 года мир, с человеческой точки зрения, был далёк от того, чтобы думать о всемирных бедах и глобальных войнах, предсказанных в Библии. Федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр сказал: «Мне приходят в голову мысли и картины... мысли из времени до 1914 года, когда на этой земле были мир, покой и безопасность, — времени, когда мы не знали, что такое страх... С 1914 года из жизни людей исчезли безопасность и спокойствие». Люди, жившие до 1914 года, думали, что будущее будет становиться «всё лучше и лучше», — сказал британский политик Гарольд Макмиллан. В книге 1913: America Between Two Worlds(1913: Америка между двумя мирами) отмечается: «Министр иностранных дел Брайан сказал [в 1913 году], что „условия, обещающие мир во всём мире, никогда не были более благоприятными, чем сейчас“».
 
  Итак, мировые деятели вплоть до самого начала первой мировой войны предвещали эру социального прогресса и просвещения. Но в Библии было предсказано обратное — что беспримерная война 1914—1918 годов ясно обозначит начало «последних дней» (Библия, 2 Тимофею 3:1).

  Поскольку до настоящего времени уже исполнилось так много библейских пророчеств, Библия действительно доказала в отношении самой себя, что она является книгой, „вдохновлённой Богом“ (Библия, 2 Тимофею 3:16). Так как её Автор Бог, то мы можем иметь полное доверие к пророчествам, которые ещё должны исполниться в будущем (Исаия 46:10). А то, что настанет, — это будет поистине чем-то чудесным!


Рецензии
Миша, теперь все усилия человечества тщетны? В Библии же точно сказано, что существующий мир неукоснительно изменится.

Татьяна Плешкова   23.02.2022 08:08     Заявить о нарушении
Ты всё правильно поняла, Таня. Это действительно так. Будем ждать.

Михаил Моисеев   23.02.2022 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.