брань

Полоснув ножом по венам,
Извергаются слова,
Будто в огненной геенне
В жар костров летят дрова.
Как Везувий беспощадный,
Громогласно зазвучав,
Жерло раскрывая жадно,
Бранью брызжет голова -
Закипает кровь в сосудах,
Искры сыпятся из глаз,
Едко, желчно, безрассудно,
Смрадно, как болотный газ.
В этой буре нет ни смысла,
Ни разумного зерна,
Нет осознанности мысли -
Лишь жестокая война.
Победить в ней, распыляясь, -
Слабых разумом удел.
Тих и кроток тот товарищ,
Кто понять это сумел.


Рецензии