я с рождения не был цепным псом

Я с рождения не был цепным псом -
Никогда не сидел на привязи.
Безмятежно лежал под хозяйским крыльцом -
Ждал, когда мне симпатию выразят.
Пока был благодушен, приветлив и мил,
Был игрив, не рычал и не скалился -
В ласке, сытости, неге и нежности жил,
И вот так незаметно состарился.
Поредела, свалялась, засалилась шерсть,
Облик стал не таким симпатичным -
И теперь для меня указующий перст
В тёмный угол стал жестом привычным.
Я лежал одиноко, глотая печаль,
Хвост поджав в недостатке внимания.
И тогда мне себя стало искренне жаль -
Я достоин стал лишь сострадания.
Встал на лапы, оправился, поднял глаза,
Оглядев свой приют на прощание.
И ушёл… Просто взял и ушёл в никуда,
Не ища больше ласк и признания.
Пусть твердеет характер, зияет оскал,
На морозе шерсть плотная вырастет.
Я раскрою в себе новый потенциал,
Я смогу обязательно выстоять.
Стану смелым, уверенным, сильным и злым,
Не согнусь и найду пропитание.
Только вряд ли теперь я доверюсь другим,
Вашим взглядам и жестам внимания.
Не пытайтесь отныне меня пожалеть,
Приласкать и погладить, играясь.
За свободу свою я готов умереть.
Я опасен - рычу и кусаюсь.


Рецензии