Не ставь машину под уклон на рыбалке

ПРИИШИМЬЕ В КОНЦЕ МАЯ.

Разлив медленно спадает,
Вошла речка в берега.
Разноцветьем зарастают,
ПриИшимских пойм луга.

По  ковру  из  травостоя,
Скачет резвый жеребёнок.
Чудо  конское  такое ---
Познающий жизнь ребёнок.

Из икринок, в лужах тёплых,
Мельтешит  когорт мальков.
Нарастет приплод симпотных,
--- Для счастливых рыбаков.

Сплошной,  всюду аромат,
Чабреца,  мяты  с шалфеем.
Кто здесь дышит, всякий  рад,
--- Лепота, аж  сердце млеет!

Месяц - два, исчезнет зелень,
--- Здесь  начнётся  сенокос.
Срежет жатки острый сегмент,
Местный Тельманский совхоз.

На граблях, весь день работал
Сельский парень --- Алдажар.
Школу  среднюю  закончил,
Жить уехал  ---  в Атбасар.
.      
.    ПОСТСКРИПТУМ.
Случай был, когда уснули,
--- Сюрприз выдала река.
Прямо в  <Ниве>  утонули,
Здесь --- четыре рыбака.

Съел чабан однажды ужин,
Котелок свой полоскал.
В речке. <Ниву>  обнаружил,
Быстро тельманцев позвал.

Водолаз на дно спустился,
Трос за бампер привязал.
Кран с лебёдкой накренился,
--- Но авто, всё же поднял.

Суть проблемы приоткрылась,
--- Крепко спали рыбаки.
Под уклон авто скатилось,
Так  ---  погибли  мужики.
.                ************
А потом, Союз распался,
--- Опустели  Каражары.
Кто куда, народ подался,
Здесь детишек не рожают.

Обезлюдев --- развалились,
Детский сад, школа , дома.
Бурьяны лишь расплодились,
--- Будто  долго  шла  война.

Коль никто не проживает,
Аул принял скорбный лик.
Лишь <афганцы> приезжают,
--- Чтоб  поправить  обелиск.

Валерий Чайко, февраль 2022 г.


Рецензии