Из письма Тургенева Герцену

...Среди вельмож в первопрестольном граде
Изысканнейший славился салон,
Куда и был хозяйкой скуки ради
Профессор красноречья приглашен.
Да кто ж славянофила Шевырева
Не знает? Он в Коллегии служил,
Зане воспел, матерый мастер слова,
По плацу марширующих верзил!
Он видел в них монархии опору
Аксаковским сродни богатырям:
Не то чтобы мечтал попасть в фавору,
А попросту не почитал за срам...
И в тот же вечер по роскошной зале
Граф Бобринский, кузен царя, блуждал.
Они немало тем пообсуждали,
Пред тем как обозначился скандал.
Аристократ подонка англосакса
Оправдывать осмелился – и вот,
Ученый муж, оскалившись, как такса,
С презреньем тявкнул: «Вы не патриот!»
На что заметил Бобринский: «Зато ведь
На выбл*дке женат ты, сукин сын!»
Профессор тоже вздумал прекословить:
«Сын выбл*дка, ты с ним один в один!»
Сцепились оба, двинув по мордасам
Друг другу куртуазно. Вскоре стул
Задействован был графом пышновласым,
И пожилой славянофил струхнул...
Просить пощады? Но не тут-то было!
Граф Бобринский и впрямь происходил
От выбл*дка: с придворными блудила
Екатерина из последних сил;
Да и жена, признаем, Шевырева –
Одною из голицынских бл*дей
Зачата во грехе... Сие не ново:
Империи угоден блудодей!
Дабы пресечь крамолу, святотатство
И заговор – отечества сыны
По всей планете практикуют бл*дство,
Вне алтаря и трона рождены.
И англосаксам свойственны пороки
Неменьшие, смешно их обелять:
Мы, сукины сыны, не одиноки
В верхушечной ублюдочности, бл*дь!
В повальном нашем элитарном блуде,
Когда у власти бл*ди там и тут
И сплошь блюдут закон простые люди,
Покуда их законники е*ут...


Рецензии