Из варяг в греки

Красных Сосен урочище*-
То привал на Неве,
Войск Петра стало стойбищем,**
Что известно здревле.

Бивуак этот пользовал
И варяг да и грек,
И всегда обмозговывал
Этот путь между рек.

И его привлекательность,
Безопасность пути,
Для славян обязательны,
Чтобы их соблюсти.

Надо чувство умелое,
Чтоб завет выполнять:
При том правило первое, -
Устьем рек обладать.

И Петру ясно помнится,
Шведов дерзкий разбой,
Чтобы им успокоиться,
Александр дал тот бой.***

Биргер Ярл - с войском  шведским
Вторгся в устье Невы,
С короля словом веским:
"Мне   служить вы должны!"

Мысль Россию задела,
Озабочен был Пётр с юных лет,
Стал царём  - и за дело:
Нотебург**** - его ответ.

Красных Сосен урочище:
Мысли дальше ведут,
В устье шведов есть стойбище,
Ниеншанцем зовут.

Быть на море немыслимо, -
Лишь вернуть Ниеншанц,
Не остаться чтоб лишними:
Флот на Балтике шанс!...

Стал исток у Невы славянским...
...Воля вновь  устье ждёт,
Гнёт стряхнул он нормандский,
И торговлю сюда Пётр вернёт.

Красных Сосен урочище...
Встанет там Невдубстрой,
И строителей полчище
Ставит ГЭС над Невой.

Из варяг выйдут  в греки
Вновь исконным путём,
Чтоб служить многи веки,
И товар всюду ждём.

 
*на этом месте стоит г.Кировск на Неве;
**царь Пётр Первый;
***князь Александр Невский;
**** был переименован Петром в Шлиссельбург.


Рецензии
Лично я (могу. конечно, ошибаться) думаю, что бОльшая часть Европы была... русской. Многие европейские названия топонимов имеют русскую этимологию. Я - филолог. Мне многое очевидно. В последнее время смотрю лекции Задорнова. Во многом прав!!! Респект!!! С уважением, Ирина-Акмирина)

Ирина Прекрасная-Повышева   16.03.2022 17:57     Заявить о нарушении
У меня много знакомцев, которые в разное время по различным причинам уехали на Запад!

Владимир Сафонов 2   16.03.2022 19:48   Заявить о нарушении
А у меня очень много знаменитых знакомых, которые вернулись Запада...

Ирина Прекрасная-Повышева   17.03.2022 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.