Благоверный Князь Георгий Владимирский

17 Февраля - День Памяти Благоверного Князя Георгия (Юрия) Всеволодовича, Владимирского;


На Землю Русскую Батыя
Большие двинулись войска -
Рязань нещадно разорили,
Горит великая Москва;

Пал стольный русский град Владимир -
Услышит весть Григорий Князь;
С молитвой к Богу обратился -
Как мученик он хочет пасть;

С ордынцами в кровавой сече*
Георгий обезглавлен был;
По полю брани в месте этом
Епископ проезжал Кирилл**;

Он по одеждам Князя тело,
Что было без главы, узнал -
Его он взял с благоговеньем,
В Ростов принёс его он в Храм;

В Соборном Храме похоронен
Был Князь под плач людей тогда;
Немного времени проходит -
И будет найдена глава;

В Собор Владимирский Успенский
Гроб с телом после принесут;
Так Князь Георгий Благоверный
Погиб, как мученик, за Русь.
____________________________
* - на реке Сить в марте 1238 г.;
** - Ростовский епископ Кирилл II;


Рецензии
Юлечка, очень интересно изложила историю. спасибо дорогая! ☺ ♥♥♥

Сколько веков прошло, а Русь до сих помнит имя благоверного князя.
Светлая память Князю Георгию Владимирскому!

Лидия Курзаева   17.02.2022 18:03     Заявить о нарушении
Много вынесла Русь, но не сломил её враг!
Светлая Память Благоверному Князю Георгию!🙏🙏🙏
Спасибо, Лидочка, за тёплый отзыв!
Храни Вас Господь!
С теплом и любовью,
💖💖💖😊
Юлия

Юлия Серова 3   17.02.2022 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.