Неаполь

Неаполь смотрит на Везувий.
А что ему бояться?
Каких тут не было безумий,
у этих декораций.
Здесь горевал в Кастель-дель-Ово
последний император,
здесь сын царя в гнездо Петрово
ждал с ужасом возврата.
Последний акт чума сыграла
под бомбой в век новейший -
театр оперный "Сан-Карло"
теперь в два раза меньше.
Кем раньше восхищались донны -
Рожером, Гарибальди...
А нынче мирно. Марадонна
на небе бьёт пенальти.
То разухабится каморра -
засыплет город мусор.
Кому позор, кому умора -
всё дело, впрочем, вкуса.
Но песни здесь всегда звучали!
Одна "O, Sole mio"
плыла под утро, и ночами
торжественно и мило.

(февраль 2022)


Рецензии