Межсезонье

Странный навык мной приобретён:
Я умею видеть перемены,
Сквозь недели, месяцы и стены.
Или просто – сквозь дверной проём.

Мне не трудно, тёплых дней не ждя,
Как бы ветры зимние ни дули,
Заплутать в косых дождях июля,
В паутине летнего дождя.

Я под снегом вижу лепестки,
Хоть сугробы выше вырастают,
И летящую на север стаю
Вижу в небе, зимнем до тоски.

В межсезонье, не теряя дней,
Я спешу, пока на то способен,
Видеть тишину седых чащобин,
Слышать срезы потемневших пней.

Но, вокруг всё зная и любя,
Одного я не сумел добиться -
И учусь, - не чая научиться, -
Слушать, видеть понимать себя.


1987


Рецензии