Родине

Тела везут, из цинка латы, так «север» принимал утраты…
Орать сильней! И выше знамя, под обелиском тухнет пламя,
Забойный мрак, сирийский зной, тела стрекоз забив травой;
Подкрались к грани, близко – близко, продолжив путь хмельного риска.

Где ж тот антихрист? Кто мессия? Воспрянь, восстань с локтей, Россия!
Клокочет гной в теле очки, не видят мёртвые зрачки! Не видят.
В эфир выходят передачи, но вот какая незадача:
Нам надо разъяснить слепому красу заоблачных небес,
А он опять на колокольню искать спасения полез.
От колоколен к манифесту, от манифеста снова в храм,
Все не найти слепому места, не разобраться по следам.
Ныряем из огня да в пламя, уж ошалев глядят с небес, –
На колокольню с пулемётом знакомый нам слепой залез.
Загрохотало, все смешалось, былое знамя уж порвалось.

Орав псалмы все улыбались, казня Христа, – всем не спалось,
От умиления усердьем пронзаемых гвоздями рук.
Бредут народы к фарисеям, делить казнённых свежий тук.
Нет, посмотрите – вот нам боги! Их лица мудростью полны,
Кладут из золота дороги и орденов на пол спины.
Они всесильны, величавы, вальяжен жест барыжьих рук.
А Он нас звал, а мы – молчали, не замечая этих мук.
Какой мессия? Посмотрите, значков, дипломов, грамот нет,
И на одежду поглядите, где замш, парча? Парчи то нет.
И шёлка нет, а он ли нужен? К чему заушные слова?
И вот опять, на сытый ужин падет святого голова.

Затем, сквозь годы – что такое?! В соплях башкой поклоны бьём,
Господь, прости, нашло лихое, кряхтим псалмы, молитвы врём,
По «младшему» ногой – в узду! А Крым, то есть? А как найду?
«Намолен» крест, рука крепка, и овцы гонят пастуха,
Опять в вираж, фатальный круг, в кольце, в петле, и врагом друг,
И врагом друг. И закружилось всё вокруг:
На Украине лупят танки, сирийские недоостанки,
Офшоров выборы, блевота, срывает крышку пулемёта.
Виолончели, корги, тачки, солдат хоронит стиль собачки,
Опять кино про 3,14дарасов, как варианты – пуски ЯРСов.

P.S.
Средь пепла кашляет слепой: «Пардон месье, один вопрос:
Над нами спаленной землёй, нас ли помилует Христос?»
2006–2016


Рецензии