Предосенний туман над степной Ингодой...

* * *

Предосенний туман над степной Ингодой,
Словно позднего утра домашний удой,
Просочится легко меж невидимых створ,
И поднимется солнце, как времени ствол.

И палитру сезона мы ставим на стол.
Степь безмолвна, бесцветна, как веник-голяк,
На забытых полях – полусмерть-полузлак
И командует жизнью, утробной, как стон.

Нет, командует жизнью сиреневый тон –
От альпийской ромашки исходит, как дух,
Грунт ему подчинен вплоть до облачных мух,
Ах, ромашка – вот жизни жетон.

И бессильна над степью и сушь, и мокреть,
Лишь полудню доступно бездымно гореть
Над усталой водой Ингоды.
Предосеннее действо свершилось на треть
И – крестьянские наши труды.

И беда на земле – всё еще полбеды,
И не надо вздыхать и стареть.

29 августа 2001,
Ингода

 


Рецензии