Пять минут с Петербургом

                …И повторится всё, как встарь:
                Ночь, ледяная рябь канала,
                Аптека, улица, фонарь.
                А. Блок, 1912 г.
1
Аптека. Улица. Фонарь.
Всё, как по Блоку, вновь и встарь.
И ты ныряешь в темноту,
Чтоб разглядеть картинку ту.
На перекрёстке столб фонарный,
Там –  магазинчик антикварный,
В окне лицо Прекрасной Дамы,
Картины, амфоры… но вы
Почти бегом до панорамы
Гранитных берегов Невы.

2
Вас поразит контраст времён,
И толпы разноцветных инородцев,
Считающих ворон...
И стаи жадных голубей,
И питерских дворов колодцы,
Где небо в лужах голубей.
Где окна смотрят вниз, в упор,
И друг на друга без бинокля.
Здесь все цвета давно поблёкли,
Лишь ржа течёт в закрытый двор.

3
Но… Невский!.. Парки и мосты!
Но… Эрмитаж!.. Персидская сирень!
И вот уж шелестят  листы –
История шагает в новый день.
Прекрасен святый Петербург!
Он вдохновляет… И, вдыхая
Кофейни запах или шаурмы,
Весь день  в метро ныряем мы,
Пока гроза дождём стихает.
За пять минут светлеет небосвод,
Наш город вновь наверх зовёт,
И мы спешим не опоздать
На пять минут, всего на пять…
Февраль-2022


Рецензии