Святая Анастасия Киевская

Матушка игуменья
Царственных кровей,
В стольном граде Киеве
Был ли кто добрей,
Был ли кто сердечнее
И любви полней,
Ближнему в служении
Всех мужей щедрей?

Принцесса Ольденбургская –
Невеста, жена, мать,
Великая княгиня –
Царственная стать,
Да Вам балы устраивать
По статусу должно,
Холить себя и баловать …
Уж это ль суждено?
И Вам ли беспокоиться
Да рученьки марать,
И Вам ли боль сиротскую
В свои объятья брать?

Княгиня себе выбрала
Тернистый путь сама ...
Блаженна Александра
Для царского двора:
Измен супруга милого
Она не понесла,
В святынях града Киева
Себя, свой дух спасла.

Свою любовь смиренную
На город излила,
Больницу подарила,
И храмы возвела.
Условности сословные
Все были не по ней:
Чиновные, сановные
От бедных до князей,
Все получали равные
И помощь и покров …
Трудились сестры с матушкой
Не зная сладких снов.

Была болезнью скована,
Но верила она …
Иконой чудотворною
К трудам исцелена.
Анастасия в постриге,
«Воскресшая» она … 
Матушка Великая – 
душа монастыря.

Ее супруг в безвестности
Почил совсем один,
Хоть много чад в безбедности
На стороне прижил.
А матушку Великую
Весь Киев провожал,
Двух сыновей страдающих
Тем самым утешал.

16.02.2022 г.

*Изображения из Интернета

 
 
 


Рецензии
Как ценю я подобные серьезные и нужные работы! Их мало встречается на сайте, к сожалению, но какое наслаждение испытываешь, читая их.
Я отдаю себе отчет, Татиана, что написать такое произведение непросто, надо затратить много душевных сил, но оно того стоит! Такие стихотворения-посвящения надо изучать в школах, в университетах, ведь они - достояние православной культуры, им нет цены...

Татьяна Цыркунова   14.12.2022 14:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.