Замысел

Извилин божественных масса.
Анатома точный разрез.
Мозги рассекает, как масло,
ланцет мой – и это прогресс.

Пуста и безвидна планета,
но множество форм и идей
содержит субстанция эта,
причём в каждой точке своей.

Пространство метафоры грубой
расширит искусство моё.
Здесь Ева – подросток безгрудый,
и даже потомство её.

Адам апатичный и вялый
пока, но в задумке Творца
истории ход небывалый
от первых людей – до конца.

Энергией пышущий старец
решил, что настал этот час:
его указательный палец
разбудит Адама сейчас!

11. 08. 2020


В изображении бога и сонма окруживших его душ отчётливо проступает другое: рассечённый анатомом череп. Мозговые извилины символизируют сверхъестественные умственные способности творца всего сущего.
Метафору-ребус разгадали пятьсот лет спустя после окончания работ в капелле.


Рецензии