Последний рывок

Говорят, любовь всего одна,
Юная, наивная, святая...
Дымкою туманною растаяв,
Взору, сквозь года, едва видна. 

Это я про первую любовь,
Яркую, в сиреневом окрасе,
Вперемешку с робостью и страстью,
Тайную, горячую,  как кровь.

Но любовь есть зрелая ещё,
Как рывок последний перед смертью...
Люди, верьте мне или не верьте...
Пятнами пошёл румянец щёк...

В юности подобных передряг
Не было. И страсть там молодая...
А сейчас... Гремучая, седая,
Караулит, как беда, в дверях.

Горькая. Тревога и тоска –
Острые, обрывистые скалы,
Созерцают мертвенно, устало,
Словно исполины, свысока.

Лишь едва подумаю о нём,
Образа его коснувшись взглядом, –
Словно на бальзам крупица яда
С ледяной водою и огнём.

Хочется не жить... Нет-нет, не смерть!
Просто на души моей галёрке
План на жизнь отчёркнут и исчёркан,
Как в воронку, тянет в круговерть.

Вот такая, зрелая, она,
Как вино, хранимое веками,
Как противоречье – лёд и пламень:
Вычерпала душу мне до дна.

Февраль, 2022 г.


Рецензии