Власть и народ

                Власть и народ


                В общественной жизнь власть и народ
                По духу – два разных фрондера.
                Естественно, разный денежный счет,
                В банке у того и другого.

                Народ власть свою сам выбирает
                Добровольно, без принуждений.
                Чуть позже - сам ее и ругает,
                Согласно своих убеждений.

                Задача власти – налоги собрать,
                Принять в свою пользу законы…
                Народ в рукавицах ежовых держать,
                Создавать, где надо, препоны.

                У народа желаний немного:
                Работы, зарплаты достойной.
                Уважения к себе простого,
                Еще мира, жизни спокойной.

                Он, народ – затаенная сила,
                Она спит, но может проснуться.
                Бывает, что фонтаном забила -
                Гражданской войной обернуться.

                Народ многолик, разные вкусы
                И, разные планы, и цели…
                Есть храбрые люди, а есть – трусы,
                Толерантные, что при деле.

                Народу нужны по жизни вожди,
                Также идеи и партии…
                Цель указать, за собой повести,
                Не допускать в нем апатии.

                Власть всем нужна, так как, анархия -
                беспредел даст на всю глубину.
                А беспринципная братия -
                Рано, поздно погубит страну.

                Власть должна уметь балансировать -
                Народ изучать, его нужды.
                Общества пульс жизни фиксировать,
                Вот смысл государственной службы.

                Там, где власти черту переходят,
                О себе заботясь. любимой…
                Там народ баррикады возводит,
                Начав процесс необратимый.


                2022 год


Рецензии