Чума как движитель социального прогресса

Смена вех.

                Чума на оба ваших дома!
                Меркуцио, «Ромео и Джульетта», Шекспир.

Сначала «Святой Патрик» и чуть позже Папа Григорий Девятый объявили кошек исчадием ада и по всей Европе началось сатанинское, очень близкое по духу тварям, потомкам людоедов, избиение несчастных животных. Как ведьм сжигали на кострах и женщин, любивших кошек, вместе с самими животными.
Результат этой сатаниской по злобности и садизму вакханалии -- в Европу хлынули крысы и началась пандемия чумы.

(По сей день в Ирландии и в Америке «Святого Патрика» считают «святым», а Ватикан ни единым словом не проклял служителя сатаны Папу Григория Девятого!)

К 1400 году в Европе осталась всего ОДНА ТРЕТЬ её нормальной популяции. Две трети населения сдохли от бубонной чумы!
Теперь зададим вопрос сугубо практический:
А кто РАБОТАЛ???
Ежели две трети трудоспособного – вымерли?
Вот она – основа так называемой «промышленной революции»,  а с нею и всяких социальных переворотов, «великих географических открытий» и прочих «чудес Возрождения».
МАШИНЫ вынуждено стали замещать труд безвременно усопших.
Подневольный труд – это источник денег! Денег стало не хватать! На поиски золота и рабской силы стали снаряжать корабли со сбродом под видом экипажа.
Феодализм начал рушится и ему на смену бойко засеменил капитализм.
Не будь чумы, обезлюдевшей на две трети Европу, всё бы текло ещё сотни или тысячи лет по-старому!
Вот она, современная многоумная цивилизация:
Сначала – два миллиона лет тотального каннибализма и возник «Человек» с большой буквы.
С самой что ни есть большой, имевшейся в типографиях!!!

А уж РЕНЕССАНС, Возрождение, – за это спасибо чумной бактерии!

Жаль, нет у меня знакомого историка с толковой, честной и не забитой догмами головой. А то бы спросил у него или у неё: Что бы всё это означало, ежели двигателями человеческого прогресса были людоедство и чума???
Благодеяния, прямо-таки с небес на нас свалились?
Поэтому мы такие умные и развитые.

Вот, ЧТО имел в виду, умирая, Меркуцио.
Мол, умираю, но знаю: ЧУМА – движитель цивилизации!
16 II 2022


P.S. Если провеcти параллель с сегодняшней пандемией китайского вируса, то следует прямо сказать: Плохо работаете, товарищи!
Надо бы уменьшить популяцию из семи с половиной миллиардов двуногих на два трети, и тогда-то начнётся хорошая жизнь.
Чистая экологически, новые гео-и-астронавтические открытия на Марсе, Венере, Юпитере, Сатурне...
Технический прогресс прямо-таки водопадом из рога изобилия....
Да здравствует пандемия как наилучший и скорейший движитель к свету и совершенству!!!


Рецензии