Подари мне

Прежде чем сомкнуть глаза навеки
И уйти откуда нет пути,
Провидение, милое, ответь мне
И ещё: чуть-чуть мне подари…

Подари короткой майской ночью
Соловьиный розовый рассвет,
Над столом, взрывая воздух в клочья,
Дух глумит черёмуховый цвет.

Подари мне разнотравья зелье
Луговой просёлочной дали,
Августа медовое похмелье,
Яблочного Спаса, подари.

Журавлиный клин колышет просинь,
А в саду осенний листопад,
Подари мне ранец лет на восемь,
В первый класс как много лет назад.

И тумана клок над речкой сонной,
Петухов поющих до зари,
Крик младенца, тишью потаённый,
Ночь без сна над зыбкой, подари.

Всё плохое происходит рано,
Знать теперь глаза мне не сомкнуть
И твержу как мантру, как Нирвану:
«Подари ещё хоть что-нибудь!»

Я твой дар в наследство не оставлю,
Тихо унесу с собой внутри.
Что ещё чуть-чуть себе добавлю
Знать на свете будем я и ты.

Только не вернётся это лето
В росной паутинке поутру,
Не шуметь под окнами приветно
Остролистным клёнам на ветру.

И не будет больше повторения,
Остаётся то, что сберегли.
То, что раз подарено Природой,
Не вернётся, что ни говори.


Рецензии