О Серёжином труде о трудолюбии

Серёжа всегда удивлялся бабуле,
Зачем она любит трудиться везде.
Сидит, разбирает к посеву цибули
Иль кашу заварит на чистой воде.

Весь труд - улыбаясь бабуля вершит,
Всегда с разговором и ладным настроем.
Уверенно, с юмором, не поспешит,
Одна совершает, а будто бы трое!

Серёжа с вопросом к бабуле пришёл:
- "Как можно любить всякий труд без оглядки?
Я в копке земли - ничего не нашёл,
Готовил для саженцев утром я грядки".

- "Как можно любить этот труд при лопате,
Заныли колени, мозоль на руке.
Довольно копаний, с меня уже хватит,
Пойду повисеть на своём турнике".

- "Серёженька, милый, любимый внучок,
Ищи благодать  исполняя труды.
Ты любишь зелёный и вкусный лучок,
Что в грядке растёт для всеобщей еды"?

"Найди ту полезность, что к телу идёт,
В чём труд помогает тебе развиваться.
И радость к труду - непременно придёт,
Захочется петь, говорить , улыбаться"!

-"Бабуля, я понял твой мудрый урок,
Ты всюду полезность себе выявляешь.
И опыт полученный будто бы в прок,
В копилку свою навсегда отправляешь".

"Конечно, так можно труды полюбить,
Себе принося несравненную пользу!
Для блага - приятнее дело вершить,
Пойду - ка полью в полисаднике розу".

И с этой поры он весь труд принимает,
Вершит с настроением всё, что дано.
В труде - он полезность всегда выявляет,
Слагая из "кадров" благое кино.

Порой, даже сценки в тетрадку запишет,
Чему научился при новом труде.
И радость в сердечке - отчётливо слышит,
Поёт благодарности тихо себе!


Рецензии
Какие у вас замечательные стихи для воспитания трудолюбия и уважения к простым делам. Вот такие стихи надо читать нашим детям в начальной школе!

Елена Разум   25.02.2022 18:25     Заявить о нарушении