Не давай совет, когда не просят

Не давай совет, когда не просят –
В нём потребности пока что нет.
Как ненужное его отбросят,
Про себя подумав: что за бред?

Не спросили – значит, знают сами,
Как им лучше действовать сейчас.
Пусть живут своими же мозгами…
Твой авторитет им – не указ!

Есть такие тонкости, детали,
О которых можешь ты не знать.
Потому что просто не сказали,
Чтобы на показ не выставлять.

Если мнение твоё им нужно,
Спросят обязательно тебя.
А назойливость для многих чужда,
Как итог – общаются скрипя.

Лучше говорить: «Послушай, если
Ты зайдёшь в какой-нибудь тупик,
Приходи, мы разберёмся вместе,
И решим, как выйти напрямик».

Не дави: когда в затылок дышишь,
Убегают от людей таких…
Потому что никого не слышишь:
Ни себя… тем более, других.

Нужно проявлять любовь, терпенье...
Есть свобода выбора у всех!
Согласиться с этим – достиженье:
Строить жизнь по-своему – не грех.


Рецензии