Грустно

Когда-то ей было страшно выйти в открытый незнакомый мир.
В мир, где все – чужие.
Под воздействием пережитых событий, внутренних преобразований, страх довлеть перестал. Но Лилии стало грустно…
… Для страха нужны силы, а если их нет – становится просто грустно …
Грустно возвращаться в старый сад, где расти было тревожно. В этом саду её юности Лилия натерпелась много страхов оттого, что не могла дотянуться до роста и яркости некоторых цветов. Нет, они были доброжелательны к ней, но всё равно с ними приходилось соревноваться. А она не любила соревноваться с другими, не чувствовала в себе ни яркости, ни силы, ни уверенности.
И вот она вернулась. И увидела: прежние её знакомцы цветут и благоухают, занимают в старом саду почётные места. А она пришла из своих скитаний – и кто же она? Вновь – молчаливые требования со всех сторон: «Ну-ка, продемонстрируй кто ты и что ты можешь! Докажи, докажи, докажи!»
Она не могла, не хотела ничего доказывать. В Лесу – все уникальны и сотрудничают. В прежнем саду и во всей этой «реальности» - борьба за место под солнцем и соревнование.
Не любила Лилия этого, отвращалась от гонки и борьбы за выживаемость. Не была она борцом…
И ей было грустно…
Грустно соревноваться с другими.
Грустно, что она не может быть лучше, чем она есть.
Грустно, что в открытом мире так мало доброжелательного приятия. И так много скрытой вражды. Её не показывают, но воздух наполнен ею.
Вот однажды, после вылазки в открытый мир, набравшись там грусти и неуюта, пришла Лилия домой, в лесной сумрак, и спросила у Волшебницы:
 - Как же я буду там жить?
 - А ты не живи в том мире, - ответила Волшебница, – ты живи в своём внутреннем мире, находясь телом там. Уходи в себя. Уходи в природу, тебя окружающую, даже одно дерево на улице может увести тебя к нам… Не живи в человеческих помышлениях и взаимоотношениях, по крайней мере до тех пор, пока не найдёшь там родную душу и понимание. Может быть потом ты будешь счастлива… Как счастлива Принцесса Пионов, у которой много любящих и любимых друзей… Но сейчас – уходи от человеческого, соревновательного, враждебного. Люди не виноваты! Они всегда боятся, что кто-то займёт их место, оттого они и враждебны. Слишком они цепляются за свою «реальную» жизнь… Помнишь – «ты хрупка»?.. .И живи в своей хрупкости, ибо она – твоё сокровище. Иногда Чистота бывает твёрже алмаза. Закройся в ней, не выноси её на поверхность. У тебя уже есть такой опыт. Растворись внутри себя, как в музыке воды и леса, и дождя и ветра, и запаха цветов…
Цветочное побеждает человеческое красотой безоружности и хрупкости.
Каждый человек – это живое растение: кто-то - как дерево, женщины больше похожи на цветы. Увидь в них это!
……………………………………………………………………………………………………


Рецензии