Я б пожила среди этих вещей...

Я Б ПОЖИЛА СРЕДИ ЭТИХ ВЕЩЕЙ

Я б пожила среди этих вещей
Гостьей случайной, на время - хозяйкой.
В печке себе наварила бы щей
Хлеб на поду испекла бы с закрайкой,
Чуть подгорелой хрустящей, но всё ж,
Вкусный, пахучий, как в детстве когда-то.
Хлебушек я б не пустила под нож,
А отщипнула б, как раньше, украдкой.
И подержала б его на руке,
Чутко вдыхая его ароматы…
Память, как лодка, плывёт по реке,
Что утекла в неизвестность куда-то.
Мелким песком, между пальцев скользя,
Сыплются годы, песок убывает.
И возвратиться обратно нельзя,
Только во сне возвращенья бывают.
Мне бы пожить в этом старом дому,
Где у крылечка с десяток ступенек,
Крут и порог, и приступок к нему,
Дверь широка и широкие сени.
Лавки вдоль стен, половицы поют
Или вздыхают о чём-то чуть слышно,
Ходики тикают, не устают,
На чердаке тихо бегают мыши.
Что там ещё? Самовар на столе,
Белые чашки и чайник пузатый.
Окна открыты, и с ближних полей
Тянет цветочным густым ароматом.
Лишнего в доме почти ничего,
Ни барахла, ни шкафов, ни паласов!
Света и воздуха больше всего
Из многолетних хозяйских запасов.
Мне бы пожить там немного, чуть-чуть,
Чтоб на себя издалёка взглянуть.


Рецензии