Прости, земля

Кто-то плачет в ночи
словно птица лесная,
Кто-то верит и молится,
ночи убив,
Чья-то жизнь пролилась,
и от края до края
Беспокойно колышется жизни разлив!

Нас толпой продавали
в ночи на пирушке.
Это мир пировал;
это нас продавал
Наш верховный властитель…
Безмерными кружками
Нашу русскую душу, смеясь, разливал!

Это время пройдёт;
эти дьяволы канут.
Но страдалец польёт
своей кровью поля…
Не любить, не жалеть
нас другие не станут!..
Но быть может, простить
нас сумеет земля?

Беспокойных рабов,
ошалевших от хамства,
Окаянных сынов,
растоптавших, любя,
Твою радость и грусть,
как ярмо постоянства…
Ты простишь и поймёшь
тех, кто предал тебя?

Эта вечная вера
божественным знаком
Будет вечно стремиться
к седым облакам…
Эта русская мера –
смеяться и плакать –
Как грядущее благо
придумана нам.


Рецензии