и камень, и песок

(1)


грызть яблоко,
сутулиться над книгой,

к полуночи ждать ханну,
задремать...



(2)


за слоем слой:
век маккавея, век деборы, век еноха,

и камень, и песок, и черепки,

зря не ищи, дотошный археолог, ключицу евы,
позвонок адама...



(3)


не уберечь филистимлянских
дев

от страсти к ворожбе,
от зуда плоти,

не заманить хурмой и смоквой
в рай...



(4)


а из-под ног
то чёрная вода, то смятая безжалостно рекламка,

навек
камлание, глинтвейн, ершалаим...



(5)


о ясном выборе,
о жажде беспримерной

расскажет память одиночеству
строфы...




февраль 2022


Рецензии