Коль дух наш не ленится

Со вкусом пьянящей свободы пью воздух
На горных тропинках - без камерных глаз,
Далёк пропаганды двусмысленный отзвук,
Коль вечной природы дано вкушать глас.

Душа, раз не ленится жить созерцая,
Всю разуму пищу даёт разжевать;
Почто невзначай смерть хватает немая,
А жизнь к ней торопит скорей добежать?

Зачем радость сердца способна стать тленной
И копятся вслед за тем скорби года,
А прошлое видится нам непременно
Получше дней нынешних. Так ведь всегда?

Ах, судьбы людские, - ручьям уподоблю,
Пускай по удачам все разной длины
И каждый в свою окунается долю, -
У финиша бедный, богатый... - равны.

Ой, кокона вижу в листочках вращенье -
Свершается тайное действо внутри,
То в куколку гусеницы превращенье,
Как бабочка вылетит тут и смотри.

Жизнь бабочки нежной, как чудо прекрасной,
Что многие сравнивают аж с душой,
Кратка. И по вере, с которой согласна,
Жизнь эта здесь, дабы достигнуть другой.

Под светом сквозь ветви, как-будто под люстрой,
Уселась вдруг белочка, что-то грызёт,
Меня не боится, орешков дам шустрой...
Орёл парит в небе - дозорный облёт.

О, сколько есть способов для превосходства:
Один вот в богатой родился семье,
Другой уваженья трудом, благородством...
Достиг, что доступно искони вам, мне...

Чу, певчая кроха даёт нам концерт,
Певцы и певицы завидуйте ей,
Настолько божественен птичий фальцет,
Людских не познав пландемийных злых дней.

Эх, всё перечислить здесь - времени трата,
Мне б петь не про травку в осенних полях, -
Про олимпиады, Китай и про Штаты,
Про ложь в интернете, гербы на щитах...

Стихи пишу вот - экий дар незавидный,
И всё же, отдам их вам под опеку.
Мне будет, поверьте, ну очень обидно,
Коль трудно узнать по ним человека,

Ведь дух наш не ленится мир созерцая,
Для разума нужную пищу давать,
И звёзды на небе волшебно мерцая,
Способны ему на пути помогать.

   Р.А.Н. 2022


Рецензии
Про ПЛандеймийные злые дни прикольно, но вот вопрос кто из спланировал и против кого, если это так. А созерцать на чужбине мексиканской конечно проще, но лучше созидать на благо родной русской земли, в этом настоящее счастье! А поэтому нам очень важно какой герб и на щите или со щитом, в т.ч. и на Олимпиаде. Вы не представляете там у себя, как у нас все переживают за наших на Олимпиаде и стар и млад и мужики и бабы, все медалям наших рады!

Андрей Пущинский   17.02.2022 11:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей!
Большое спасибо за отклик в Вашем неизменном стиле.
А не кажется ли Вам, что за рубежами нашей Отчизны есть люди,
которые делают много хорошего и полезного для неё, нежели те, кто
по каким-то причинам торчат в России и не любят её, более того, вредят
нашей стране...?
С теплом души, Регина.

Регина Наумова   17.02.2022 21:18   Заявить о нарушении
Вы про разведчиков, знаю есть! А про торчащую занозой в теле нашей России "пятую колонну" с вами согласен, её нужно выковыривать, что надеюсь уже делают тоже спецслужбы.

Андрей Пущинский   18.02.2022 07:30   Заявить о нарушении