Улыбка сфинкса

Это для Вечности - гимн букашек,
Были то римляне или арабы:
«То, что вы создали, станет нашим!» -
Так во все горло они орали.

Лихо блестят золотые фиксы -
Дева, мадонна, дитя прогресса…
И усмехнутся ей в спину сфинксы:
«Некоронованная принцесса!»

«Несколько долларов - это же крохи!
Кофе «арабика» и зира есть!»
Сфинкса улыбка - не нашей эпохе.
Нашу эпоху он презирает.

Каждый гордится своим уловом,
Степень в копилку положит гордо.
Это - эпоха, где сфинкс безголовый
Много мудрее учёных когорты.

Крестик на шее, цветные «кроссы»,
Фоткаем фрески вот так, не целясь.
Селфи на фоне колонн, колоссов,
Боже, какая же это ересь!

«Я тебе - много! А ты мне - сколько?»..
Ухают в храме священном совы.
Вот потому-то кругом осколки,
Нынешний век в один миг спрессован. 

Что ж человек? Ни силён, ни славен,
Все мимо счастья, как посторонний.
С тяжестью неба живым не сладить.
С тяжестью сладят одни колонны.

13:40, 19 января, Луксор, Карнакский храм, 2022


Рецензии