накануне большой памяти

радиоактивные впадины памяти 
глубже и жизнеопаснее марианской
ни одним картографом не выведены на карте 
не выделены веществом контрастным 
в доисторических глубинах 
спинного и головного мозга
-
я тебе, память, берёзка 
которую заломали 
преобразовали 
в лубочную корявенькую корзину
я тебе, память, тепловая емкость 
память, убавь громкость
не стучи по вискам отбойными молотками 
не ломай арматурой спину
-
на хребте моём делаша грешницы
сто лет теперь тянет выламывает болит 
ни одного здорового рёбрышка-позвоночка
в районе копчика колыма зудит 
под лопатками уральский хребет
разворачивается поперёк позвоночника 
-
какие-такие делаша-грешницы
дай имена
память зажмуривает глаза -
слизано стёрто подчищено  
в бумагах с грифом секретно
молчит колыма
урал заламывает еловые ветви
-
осень глубокий лес
клещевой энцефалит 
стыд отбитый болит кровоточит
всё вместили забили 
в глубь плодородного чрева 
кого там она родит 
какого ещё ева
корявого голиафа 
заячьегубого волчьепастного
в пиджаке от-кутюр
-
разрастаются метастазы 
памяти
память, я бы засела где-нибудь
в подмосковном заушье
Божьей коровкой под стрекозьим листом
но и там - спецообъект 110 - сухановка 
мёртвые души 
сатана с человеческим лицом
-
в вечной мерзлоте памяти
работает только
правило буравчика
наэлектризованные намагниченные 
человеческие тела
вкручены в заснеженные поля 
головами вниз  
верстовыми столбами торчат
замёрзшие намертво
-
вечный огонь подогревает вечную жизнь


Рецензии