Суслик и хомяк

У края тихого села
Была у суслика нора.
Зверёк в ней мирно поживал
И хлеб насущный добывал.
А на селе в одной избе,
У деда с бабкой на дворе,
В пустом амбаре для зерна
Была у хомяка нора.

Ленивый хомячок тот был,
Запас на зиму не копил.
Всё на столе он добывал.
Наевшись всласть, он мирно спал.
И снились райские сады,
Что грызуны с ним сплошь на Вы.
И был послушен весь народ,
Он слыл  в селе среди господ.

И вот однажды, в летний день,
Рванул он как - то за плетень.
На поле в душную траву,
Чтоб разогнать в себе тоску.
И встретил суслика он там,
Колосья собирал тот сам.
Хомяк ему и говорит:
«Да,суслик, ты мой фаворит!

Мотаешься ты почём зря,
Но толку- то на три пучка.
А глянь- ка лучше на меня,
Смотреть приятно, красота!
Лоснится шкурочка моя,
И весь пригож я из себя.

Катаюсь в масле и в сыру
И позабыл я про нору.
Ведь я домашний , я ,брат ,свой!
Давай, пошли ко мне домой!«
У суслика от этих слов
Снесло головку с берегов.
Дыханье вышло из груди
И свистнул суслик:»Ой, не ври!»

Видал немало хомяков,
Но чтоб таких , как ты лгунов?
Побойся бога, не свисти,
Не то беду накличишь ты.»
«Не веришь? Ну и пропадай!
Ползи на брюхе, собирай!
А я за стол, где каравай.
Адъю, мой брат, пока, прощай!»

Но вот беда, под листопад
Устроился иной  расклад.
Сын, помолившись во дворе,
Увёз он стариков к себе.
Хомяк сперва понять не мог,
Что дом закрыт был на замок,
Что ляжет снег после дождя,
Со снегом лютая зима.

Как быть бедняге хомяку,
Кто пустит сирого в избу?
И понял он, пришла пора
За все дела платить сполна.
Какой теперь тут каравай?
Закрыт и хлев  да и сарай,
Амбар забит большим гвоздём
И дом без дыма под дождём.

Мораль сей  басни такова:
Трудись для блага и добра,
Чтоб хлеб насущный был всегда,
И не свисти ты почём зря.


Рецензии
Очень поучительная басня, Лан! Только, он ведь не в "норе" жил-то? Он комнатный был что ли? И видно - "иностранец"!
"«Не веришь? Ну и пропадай!
На брюхе ползай, собирай!" - возмущается, а без мата! У нас, в Подмосковье, таких нету. Наши матерятся "безбожно"! Кстати, и привет примите от нас! А то самолёты не летают, один интернет, послать нет возможности.

Георгий Русанов 2   06.03.2022 13:41     Заявить о нарушении
Да уж, за привет Спасибо. Остальное не комментирую. Но Родина всегда в сердце.Спасибо за визит, скучаю уже , все куда- то потерялись. Да и не пишется сейчас. Всем только мира!!!

Светлана Лимонова   06.03.2022 15:09   Заявить о нарушении