воспоминания садиста

“я не умею  ненавидеть,
любить я тоже не умею.
дышать, бороться, слышать, видеть —
всё это, честно, не умею.

я притворялся оптимистом,
скрывая сущность лицемера...
не так уж плохо быть артистом,
когда всё тело онемело.

я не умею улыбаться,
сердиться тоже не умею...
так для чего же мне стараться?”
             “— чтоб стать сильнее...”
             “— быть сильнее?”

и смех.

“теперь не страшно с дикой злобой
из пут судьбы, крича, сбежать!..
расстроен? я всегда расстроен”, —
вдруг выстрел в сердце. —
“твою мать!..”

...

“в моём мозгу уж нет ни части
для арлекина и мальвины!”
“но вот же, вот к тебе невеста
идёт, бледна, как глыба льдины...”

и смех.

“ах, как приятно быть садистом!
два хрупких тела под тобой
лежат. и тонкой спицей
на них рисуешь медвежат...

как ангел, крылья потерявший,
моя душа, спеша, идёт
навстречу бедам и несчастьям.
что? всё пройдёт? да, всё пройдёт...

душа болит, она страдает!”

“— но ты ведь сможешь! [ верю я... ]*”

“... не в бога. это ведь напрасно.
верю в себя. верю в себя!

люблю себя! ну как же я прекрасен:
садист, изменщик, лицемер...”

а ты стоишь... и на ладонях,
на пальцах бледных стих сгорел.

мой стих. тебе его писал я,
когда, в отчаяньи крича,
хотел увидеть... всё увидеть...
как умираешь неспеша...




а там, в моём саду красивом,
где ты лежишь, мой милый друг,
цветёт уж мёртвая осина
и зеленеет мёртвый луг...

и нас не будет. только облаками
затянется мой чистый небосвод —
и ты исчезнешь. мёртвыми слезами
заполнятся
         озёра
             скорбных
                вод...



*лирический герой и его собеседник произносят вместе.


Рецензии