Банши ч. 2

...Порою забавляет то бесстыдство,
С каким нас уверяют чудаки,
Будто хмельные от простого любопытства
Воля и разум прозорливы и легки,

Но слаще звука томной мандолины -
Хоть смерть удила правит на тот брег -
Когда как гром из чрева бронзовой долины
Тебе бросают в спину: Человек!

Я обернулся. Не молясь, не уповая.
Прогнав из сердца труса и купца.
Чтобы душа - хромая и кривая -
В последней ноте не утратила лица.

И взгляд прилип к бесформенному нечто,
К смолистой влажной ткани темноты,
Словно закатный луч в потоке млечном
Черты оставил в запределье пустоты.

В той, чуждой Солнцу и Луне пучине,
Где чахнут завязи земного бытия,
Несметным роем на фасеточной личине
Кипела демонов бессмертных толчея.             

Там копошились страхи и соблазны,      
Больные музы, совращенная любовь,
Как пробужденные от вечности миазмы,
Всплывали к свету и тонули вновь.

Ведьмы завыли в диком исступлении!
Их голоса - стенанья грозных бурь -
Корнями сорного голодного растения,
Жадно впивались в стылую лазурь...

И, отраженные от молчаливой сферы,
Будто пройдя кровавый ритуал,
Стали уродливой словесною химерой -
Тем голосом, который мне сказал:

Как смеешь ты, податливая глина,
Смотреть в глаза мне?
Жалкая труха!
Твоя икона  - потаскуха Магдалина,
Что пьет елей, но алчет лишь греха!
 
Никто вы. Ноль. Убогие создания,
Что присосались к жизни упырем,
Дабы в беспечном вялом прозябании
Для сирых грез служить повадырем.

Ваш пантеон - не горн страстей великих,
Не утешение для праведных мужей.
Цари мясных червей и снов безликих!
Чахлая тень, пристанище для вшей!

Лихая кровожадная толпа!
Вы - всадники утраченного времени,
Чьи ноги, переломленные в стремени,
Влачат избитые о камни черепа!

И в мраморе нетленном, и в бумаге
Оставлена метафора удачная
Для вас, богобоязненные жвачные:
Лишь смерть верна безропотно отваге!

Но нет!

Как нищий разум у пропоицы-кутилы,
Сердца людей то плачут, то поют,
Покамест плесень заболоченной могилы
Не распахнет для них сырой приют!

До сей поры им сладок вид горящей веры,
Да вязкий мед из застарелых ран,
Чьи стоны сотрясают свод пещеры,
Как разъяренный в битве великан.

Теперь ответь мне: ты отважен или глуп?
Ты обезьяна или сущность, черт возьми?
Кто станет хлебом через мокрый труп
Для мух, что не побрезгуют людьми?

И духу в час сей петь должно отрадно
В чертогах покосившихся свечей:

"Любовь! О истин нестареющий поэт!
Среди небесных тел и епифаний
Ты выше всех молитв и речей!
Причина страсти, войн и покаяний...
Храм для провидцев, вдов и палачей!"...

...Жалкий итог непреходящих бед.
Кому же повинуется твой бог - ну, отвечай! -
Пастырь голодных, праведных и голых -
Христос, Аллах, Сиддхартха
Или Молох?
Даже блаженнейший из вас
Постичь не смог!


Рецензии