Часть 4. Жизнь подростка в деревне

Возраст начался мой переходный,
Как и всем, мне хотелось свободы,
И, когда, наступили каникулы,
Вновь в деревню сослали родители.

Как и раньше, режим не нарушишь,
Тяпки, грабли, собрать в ведро груши,
От дождя спрятать разную сушку,
Посмотреть, а не встала, ль несушка.

Ну а вечером вместе с друзьями,
В клуб на танцы скорее бежали,
Ровно в десять должна быть я дома,
Не вернусь, наказанье готово.

Если я опоздаю немного,
То закрыты «на гульки» дороги,
Все на улице, я под замком,
Да, ещё убираю весь дом.

Чтоб такого не повторялось,
К десяти я вернуться старалась,
С женихом вдвоём к дому придём,
И на лавочке бабушку ждём.

Она выйдет и крикнет: «Домой»,
Я в ответ ей: «Бабуля, постой,
Можно здесь мне у самого дома,
Посидеть, поболтать с другом Лёней?»

Всё зависело от поведения,
Всех заданий моих выполнения,
Если справилась, то погуляю,
Ну а нет, то меня загоняют.

Но однажды решила нарушить
И бабулю с дедулей не слушать,
Я пошла со своими друзьями
Слушать песни всю ночь под гитару.

Мы ушли все подальше от дома,
Там костёр распалили здоровый,
Нам мальчишки играли и пели,
И картошку испечь всем хотели.

Досиделись мы где-то до двух,
В темноте что-то треснуло вдруг,
И в дали показались две тени,
Кто-то шёл, мы их не разглядели.

А когда подошли тени ближе,
То я бабушку с дедушкой вижу,
Слышу крик: «Биса дивчина, ты,
Витцеля-ка до дома беги»

И лозиной меня, да по попе,
Я галопом бежать по Европе,
Так летела, что пятки сверкали,
Эх, навесят мне дома медалей.

Утром кончилась жизнь моя вольная,
Стала узницей я подневольною,
Со двора выходить запретили,
Поручений мне массу вменили.

Самым страшным моим наказанием
Было ручками «сметано – взбивание»,
Я мешалку за ручку крутила,
Пока масла комок получила.

Очень часто еще вспоминаю,
Как с друзьями в деревне играю,
Мы на пару команд разделялись,
«Казаками и разбойниками» назывались.

Рисовали подсказки и стрелки,
Через брёвна скакали, как белки,
Убегали и догоняли,
Ночью мы потом, как убитые спали.

В интересное время мы жили,
И в нём главное – мы все дружили,
Да, ругались и дрались бывало,
Но друг друга не предавали.

Закругляюсь о жизни в деревне,
Подросла я к любовному времени,
Но об этом глава чуть попозже,
Сочиню, поделюсь с вами тоже.


Рецензии