Рецепт варки сыра в стихах

Я решила сыр сварить,
Написала список, что купить,
Главное! Мне нужен творог,
Пожирней и покислей немного,

Килограмм его я буду брать,
Выложу в тарелку, стану разминать.
Литр молока мне не забыть купить,
Его волью в кастрюлю, ставлю кипятить.

Как закипит, всыпаю творог размягчённый
Жду закипания, варю минуток 7, немного.
Пока всё это варится, не забываю помешать,
А то наш творог будет к днищу приставать.

А запах гари нам совсем не нужен,
Не будем этим портить себе ужин.
Смотрим на часы, время пришло
Творог на дуршлаг откинуть хорошо.

Предварительно его накроем марлей,
Так как сыворотку тоже собираем.
Пусть стекает творог хорошо,
Чтоб побольше влаги из него ушло.

Параллельно или предварительно
Два яйца берём и бьем решительно,
В мисочку поглубже выливаем,
60 грамм сливочного масла добавляем,

Его сначала правда нужно растопить,
И жидким в яйца или их в него залить.
Размешали, добавляем соды ложку,
Чайную смотрите, с горочкой немножко,

Соль берём, две ложки чайных
И размешиваем всё отчаянно.
Да, шучу, отчаянно не надо,
Однородности добиться нам бы.

А потом всё смешиваем вместе,
Творог стёкший, ну и эту смесь мы,
Снова ставим на малюсенький огонь,
5 минут мешаем, заболит ладонь.

Сыр густеет, начинает приставать,
Главное, с усердием мешать,
Наконец, мы эту массу
Перекладываем быстро в миску классную.

Смазывать не нужно, не пристанет
Масло ж в сыре есть, оно спасает.
Пальцем сверху мы ровняем сыр
Остывает пусть теперь стоит.

Как остынет, в холодильник убираем,
Там окончательно он застывает,
Получается он твердым, желтым, вкусным
И в цене по весу, посчитать нам нужно.

Выгодней гораздо во сто крат,
Сыр ваш быстро, вот посмотрите, съедят,
И начнёте потом руку набивать,
Делать сыр опять вы и опять.

Сыворотку вы не выливайте,
Из неё блины вы выпекайте.
Замешайте вместо молока,
В блин нужны яйцо, соль и мука.

А потом вы сыр свой нарезайте
И с блинами к чаю подавайте,
Удивите всех родных вкуснейшим сыром
А рецепт мой назовите: «Сыр от Иры»      
 


Рецензии