Часть 2. Детство. Жизнь в деревне

Начиная, лет так, с пяти,
На все лето в деревню везли.
Там текла жизнь совсем по-другому,
Свежий воздух, колодец, коровы.

Помню дождик прошел, кругом лужи,
Я бегу босиком, скользко – ужас,
И конечно же падаю попой,
Но побегать то, снова охота.

Меня бабушка переодела,
К лужам вновь я бегом полетела.
В общем, падала так я, раз десять
Каждый раз мне меняли все вещи.
И ни разу не поругали,
Хоть тогда все руками стирали.

Там в деревне к труду приучали,
Мы сажали, пололи, копали.
Внукам всем раздавали задания
Мы всё делали по расписанию.

Вот, к примеру, обед. Стол накрыли.
Все поели и кухню закрыли.
Если есть ты тогда отказался,
То просить через час не старайся.

За столом все сидели примерно,
Ложку брал всегда дедушка первым,
Если мы начинали болтать,
Ложкой полбу могли схлопотать.

Самым классным заданием было,
Чтоб теленка водой напоила.
В воду руку свою окунала
И теленку слизнуть подавала

А язык у него был шершавым
Это все так меня забавляло..
И носила теленку «кисляк»
(простоквашу называли все так)

Пол ведра набирала я «дёрки»,
Кто не знает – зерна перетёртого,
«Кисляком» я ее разбавляла,
И с теленочком вместе жевала.

А ещё всплыло в памяти имя,
О себе, как я всем говорила…

Меня бабушка в детстве прозвала
И «кулёмой» всегда называла,
А фамилию я свою помнила,
Лишь коверкала, в силу возраста.

И когда на вопрос «Это внучка?»,
Как зовут? Это Ира Солонина?
Я всегда отвечала: «Не Ира! Я не внучка, я - Хамуля Селёная!»

А ещё самолетов боялась,
Когда в небе летели, всегда пригибалась,
Палец вверх и шепчу: «Саламот»!
И бегом убегать в огород.

Про деревню рассказ мой продолжится,
Кода стих годов школьных затронется,
Будут в нем «Казаки и разбойники»
И с лозиной меня ночью поиски…

Продолжение следует


Рецензии