Ветер - пацифист

(из больничного цикла)


1
Ветер – беглый пацифист:
Будто с формы – эполеты
Рвал с ветвей постылый лист
В завершенье жизни лета,
Сиплым шёпотом бубня
Про  следы у края  лужи –
Отпечаталась ступня –
Кто прошёл здесь, безоружен
Перед стужей, одинок?
За кустами – кот, собака ль?
Мокрый жухлый лист у ног
Морщась, словно жмурясь, плакал,
Как бездомный инвалид
Никому ненужный боле…
Жизнь в отставке отболит.
Ветер выл, как в мёртвом поле.

2
Жёсткий жёлтый жухлый лист –
Завершенье жизни осени.
Ветер – беглый пацифист:
На войне времён не косит, ни
Ввысь не просится – залёг,
Как медведь в берлогу – может быть,
Сжёг сердечный уголёк,
И ему противно в рожи выть   
Стёклам, стонущим в домах,
Сумракам, жующим с вечера
Застарелый сизый страх
Тех, кому поделать нечего
Ни с болезнью, ни с сумой…
Я в застывшее затишие
Так хочу к тебе –  домой! –
К нежности под многостишия…
…На границе бытия
Между битвами предзимними
Будем вместе ты и я…
Забери же, увези меня!


Рецензии