Старинная фотография

Бутуз, царевич Алексей,
На ослике, в корзине сбоку:
Дагерротип счастливых дней,
Как фотография жестока
Наивной точностью своей!
Она не смотрит так далёко,
Как глаз Истории; она
Как будто в сон погружена
Момента, схваченного оком
Пустого ящика… Внутри
Свершалось таинство печали:
И упырям цари прощали,
И царствовали упыри.

Перемешались дни и лица...
И, камерой не уследим,
Христос въезжает на ослице
В кровавый Иерусалим.


Рецензии