Хроники посвящений 38. Санто

08.12.16. Сан Торас.

Что - счастие? Фата Моргана. Манило, но я проморгала.
И что же? Юпитер всесилен: понеже, без всяких усилий
Одарит словечком заветным и взором, исконно приветным.
Улыбка моя всколыхнётся, взлетит... и на место вернётся.
Да нам и назначено жить, чтобы благодушье дарить!
***

09.10.19. Сан-Торас. Прощальное.

В доме - запах корицы, свет в окошки струится,
И любимые лица... в них рассвет серебрится,
Тот, что искрами звёзд и белилами - в холст!
Эти чудо-зарницы расторопной синицей
Сад наполнили песней... Нет напева чудесней
Простотою своей! Разве что соловей...
Ты горюешь? О, боже! Петь с надрывом негоже!
Соловьиною песней ночь-шептунью отринь!
Мощью трели волшебной, страстью силы целебной,
И любовью нетленной в небе тучи раздвинь!
Торжествуй! Мир прекрасен! Он покорен и нем!
Это пенье - для духа, непонятное - всем.
***

26.04.15. Один пью за свободу!

Экспромт по теме Олимпа.

Юпитер! Не теряй Платона вешки,
Расставленные знаками повсюду:
"Азъ есмь, и в сентябре обратно буду!"
Осуществляя летнюю причуду,
Лечу на юг! Довольно северОв!
Приветствую, дружище, будь здоров!
Ты всё ещё - пастух своих коров,
А я грызу гранитные орешки-
Удел Платона искони таков :
Пещера, Пир, и Мир без дураков!
За сим - не без печали - до свиданья!
И радостно: Юпитер, будь здоров!
***

19.11.13.

Опять ушёл, не пивши чаю,
Тем самым очень огорчая
Его далёкую подругу!
Опять движение по кругу,
На грани центробежной силы...
Улыбка знойная Ярилы:
Благословляю на дела!
Такая жизнь тебе мила.
И, новый день, в права вступая,
Вершит успех, не замечая:
Ведь Он не выпил даже чая!
***

Санто-художник.

От балерины к балерине
Перетекают волны линий...
Таков сюжет его картин:
Все тайны знает он один.
Хотя до них рукой подать,
И, кажется, их можно взять
И даже осторожно снять
И отпустить холсты в пространство...
В балетом вихре постоянство
Всегда парадно-эфемерно,
Светопреступно и манерно!
Таков сюжет его картин:
Ведь тайны знает он один.
***

17.11.13. О-пять О-5.

... легкООО... катилась буква  ООООО...
Но вдруг остановилась в "Крике"...
И человек в гримасе дикой
Застыл навек: лицо - уликой!
Предвечный ужас перед жизнью,
Где каждый шаг есть морок тризны.
***

29.11.13.

Акростих для Санто(Сан-Торас) : Пить или наливать?!

Сим-Сим открыл тебя,
А было всё безлюдно.
Но, душу теребя,
Тебе отвечу чудно:
О, Санто, знаки чертит
Ревнитель-Виночерпий!
А, коль вода - вино,
Сушите рюмки дно!


Рецензии
Подходы к теме созвучны моим реакциям

Зус Вайман   08.06.2022 19:44     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, уважаемый!

Алёна Платонова Норильчанка   09.06.2022 08:43   Заявить о нарушении