3-я Книга Царств. гл. 17

Жил-был Илия, пророк,
В Галаадских землях,
Был пророк сей одинок -
Господу лишь внемлил:
Молвил как-то он царю,
Грозному Ахаву:
-,,Боле не бывать дождю
И росе на травах".

Так сказал и убежал
Илий от расправы
Ближе к речке Иордан,
Где проток Хорафа:
Там водицы - не испить,
Целые запасы,
Птички стали приносить
Ему хлеб и мясо.

И притом - два раза в день,
Утром и к закату,
Самому пророку лень
В руки брать лопату
И к чему?- еда с небес
Манной в руки падает -
У воды лежит, балбес,
Солнцем душу радует.

А дождя все нет и нет,
Пересохло русло
От еды простыл и след,
Стало старцу грустно,
Но тут Бог к нему пришел:
-,,Встань, пойди в Серепту,
Я там вдовушку нашел,
Стан - великолепный!-

Станешь у нее пастись,
Там еда готовая,
Но к ней слишком не ластись,
Хоть она и вдовая:
Ты поставь себе кровать
В горнице отдельной,
Там и будешь отдыхать
Мучась от безделья".

Илия в Серепту шел -
Жизнь всю жизнь походная,
Вскоре женщину нашел:
Вдовая, не вдовая?-
Выбирала та дрова
Из песка да пыли:
,,Значит в доме есть еда!"-
Догадался Илий.

Подошел, стал говорить
Чисто по пророчески:
-,,Дай водицы мне испить,
А то кушать хочется
Так, что даже ночевать
Негде ночью этою"...
Словом, смог он заболтать
Вдовушку ту бедную.

А вдова:-,,У нас муки
Горсточка последняя,
Масла, хоть шаром кати,
Год уже не ведаем:
Коль тебе лепешку дам,
То самим есть нечего -
Душу Господу отдам
Вместе с сыном к вечеру".

Ей пророк:-,,Да ты не бойсь,
Бог за нас заступится:
Накорми меня, авось
И тебе прибудется".
Та лепешку испекла,
Отдала просящему...
Глядь, в кувшине вновь мука,
Масло - настоящее!-

Так и жили все втроем
Жизнью дюже сладкою,
Но беда явилась в дом -
Будь она не ладная:
Сын у женщины зачах,
Даже нет дыхания
И вдова уж, при свечах,
Молвит отпевания.

Илия дитя упер
Прямо к себе в горницу,
Над ним руки распростер
Да и Богу молится:
Накажи Господь меня
Властною рукою,
А невинное дитя
Впредь оставь в покое"

Бог услышал Илию
И дохнул на ложе,
Уже ближе к полудню
Сей мальчонка ожил!-
В благодарностях вдова
Дюже распалялась-
Две лепешки испекла,
Накормить пыталась.

Илия же ей сказал
И довольно строго:
-,,Сына я не исцелял,
Это воля Бога!-
Ты лишь Господу молись
За себя с сыночком -
Станет светлой твоя жизнь
Даже темной ночью"...
 


Рецензии