Мои воспоминания о моих праведных предках - 2

С именем Господа Милостивого, Милосердного!

2
По рассказу моей мамы, семья прадеда Ахмедсафы
была большой и дружной. Они не были богачами,
но были зажиточными. Носили простую одежду,
но двор был полон скотины, работали  в хозяйстве
все.

У Ахмедсафы было две жены. Это было строгие женщины.
Я предполагаю, что их строгость касалась соблюдения
обрядов религии ислам, это  совершение намаза-молитвы,
поста и т.п.  и жены Ахмедсафы с остальных членов семьи,
в том числе и от детей, требовали выполнения основ
религии ислам.

А прадед  Ахмедсафа был по характеру мягким, милосердным
и он остужал своих жен и говорил им, чтобы они много
не требовали от детей.

У Ахмедсафы был свой молельный домик, где он совершал
намаз-молитву.

Когда моей маме было 4 года, ее мать Шамсикомар заболела
и умерла от рожистого воспалении кожи. Сейчас эта болезнь
лечится. Перед смертью Шамсикомар страдала от галлюцинаций,
например, в бане она видела страшные видения.

В памяти моей мамы осталась такая картина о матери: поле,
дорога и ее мать живая и веселая.

После смерти Шамсикомар отец моей мамы Галимьян женился
вторично. У мачехи родились двойняшки.  Мою маму оставляли
нянчиться с малышами, а она была еще совсем маленькой девочкой
и ей хотелось играть со сверстницами. Мама рассказывала, что 
запирала в доме  малышей, (думаю спящих), вылезала через окно
на улицу и убегала играть с  деревенскими ребятишками.

У маминого отца Галимьяна был Коран, на последней странице 
которого были записаны имена всех его детей и даты их рождения.
Где этот Коран сейчас я не знаю.
Мне очень  хотелось бы прикоснуться к этой Книге, она - свидетель
бытия семьи Ахмедсафы и Галимьяна.

Во время гражданской войны  прошлого столетия деревня Лаклы, да
и весь Салаватский район, были местом жестокой борьбы между
сторонниками белой и красной власти. Власть переходила то к одним
людям, то к другим и люди жестоко убивали друг друга. Больше всего
страдали простые мирные люди, которых втянули в этот смертельный
водоворот.

Однажды в деревню Лаклы нагрянули белые из армии Колчака. Они
вылавливали и казнили большевиков-коммунистов. И моя бабушка
Шамсикомар, рискуя собственной жизнью и семьей, спрятала в своем
доме в погребе подругу-коммунистку, хотя сама была вне всякой
политики.
Я горжусь мой бабушкой Шамсикомар и очень ее люблю, хотя я ее
никогда не видела.

Продолжение следует…

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА
 
15. 02. 2022


Рецензии