Петр Первый в Риге. Легенды Латвии

Во время осады Риги в 1710 году Петр Первый на разведку пошёл
Переоделся нищим и малолюдную дорогу в город нашел
Пока бродил меж шведских вражеских бастионов сильно проголодался
Подходит к пороховому складу, глядь таверна, перекусить в ней остался
Как вошёл, видит на столе свеча горит - "Никак склад взорвать хотят"
Мысль, как молния, в голове его внезапно мелькает,
"А ведь царь предо мной" - узнает его кухарка, когда заказ принимает,
Побежала к шведам и выдала царя, но он не терял времени зря
Вовремя покинул город и на приступ солдат вскоре повёл
После продолжительного боя отряд к таверне спешно подошёл
Свечу потушили и взрыв склада порохового предотвратили,
Так город от разрушения был спасен, а шведы восвояси убрались
И только воспоминания о тех событиях в памяти людей остались.


Рецензии
Любопытная легенда о Петре!

Наталья Котолупова   08.12.2022 14:39     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Наталья.

С уважением.

Мадлен Бобкова   08.12.2022 14:48   Заявить о нарушении