Притча - Прошлое, настоящее или будущее важней?

   Три мудреца поспорили однажды;   

Что в жизни здесь - наиболее важно: 

Прошлое, настоящее иль будущее;

У каждого своё было, их видение. 


   Один из них, тогда утверждал:   

Что пошлое решает, кем ты стал. 

 - И если в прошлом, ты сам ничто не знаешь;   

То будущее - пустым и обретаешь. 


 - Всё что умеем, мы научились в прошлом;

И  человека сделало то, что прошло. 

Как в прошлом, время ты провёл; 

Такую жизнь и приобрёл. 


 - не согласен - утверждал второй; 

 - Мой взгляд, совсем на это всё другой. 

Человека формирует будущее;

Именно оно, определяет сущее.


  Какими знаниями бы кто не обладал; 

Или умениями, как здесь он не блистал. 

Всегда определяет, лучше всё в сущем; 

То, что потребуется дальше в будущем. 


 - Вы упускаете из виду главное;   

То, что всегда для нас, самое важное. 

Вмешался смело, третий в этот разговор. 

Нет прошлого и будущего, только спор. 


   Прошлое и будущее, только в головах; 

Но реально - его здесь, вовсе нет. 

Может у писателя оно, в его главах;

Он буквально, нам являет свет. 


   Так как будущее, ещё нам не пришло;

Прошлое свершилось, уже совсем прошло.

Но живём мы с вами, всегда в настоящем;

И творим тогда, живя в происходящем.


  Сегодня  определяет - что настанет;

Что сейчас, последним днём оно не станет.

Всё всегда зависит, от сегодня  только;

Будет хороша, вся жизнь твоя насколько.   


Рецензии