Посвящается двум землякам

друзьям приехавшими,молодыми
Парнями парнями с Сумщины
На восстановление Донбасса
После войны
Ветеранам труда.
ОЛЕЙНИК Владимиру Андреевичу.
Доле Григорию Федоровичу.

****

Дети войны.

Отец,рассказывал не раз
О своём детстве босоногм...
Я слушал молча тот рассказ
И он, поведал мне о многом.

Как опаленное войной
Его и друга,детство было,
И крошкой хлебушка одной
Делились вновь и сердце ныло.

На тот момент страшной войны
Когда народ разбут,раздет,
Они,ведь были пацаны
Им было,десять с лишним лет.

Родом из Сумщины они
Да и в селе, ведь жили рядом,
Зарницы видели они
И провожали отцов взглядом...

Разруха,голод и война

Людские судьбы,так калечит,
...Хлебнули горюшка сполна,
Но все-же время-раны лечит.

Был теплый май,был сорок пятый
Народ уставший ликовал ..
И старенький пиджак помятый
Отец на праздник одевал.

Потом был голод,в ихней доле
Друзья,старались выживать,
Вновь выходили вместе в поле
Картофель мерзлый добывать.

И добывали,находили,с улыбкой милой на лице
Несли домой, ведь их там ждали,
Братишки,стоя на крыльце,

Не знаю,воля иль судьба
А может просто,судьбы рок,
А может к господу мольба
Он выжить им,опять помог.

Их дружба,с детства, всё крепчал
А может,просто судьбы рок,
Дороги их переплетала
И снова вместе,бок о бок.

Друзья окрепли,возмужали
И в ФЗО,вместе пошли,
Друг другу,часто помогали
И вскоре-семьи завели.

Летело время,и не раз
Судьба по свету их мотала,
Они всё строили, для нас
Работы, всем тогда хватало.

Растили дочек,сыновей
И судьбы,вновь переплетались,
Роднее-нет ведь кумовей...
И дети их,уж повенчались...

Потомкам,рассказал друзья
Как труден был отцовский путь,
Историю-забыть нельзя
Историю-не зачеркнуть.

P.S.Выражаю свою глубокую
Благодарность,за идею в
Написании этого стихотворения
-Любови Григорьевной Галушка /Доля/.

15.02.22г.


Рецензии