Был Пушкин не первым россиянином НеВыЕзДнЫм

 " Я, конечно, презираю Отечество мое с головы до ног ...
        Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России?
        Если царь даст мне свободу, то я месяца не останусь.
         
            Мы живем в печальном веке... мое глухое Михайловское
        наводит на меня тоску и бешенство.
        В 4-й песне "Онегина" я изобразил свою жизнь:

                Когда-нибудь прочтешь его
                и спросишь с милою улыбкой:
                "Где ж мой поэт?
                В нем дарование приметно". -
                Услышишь, милая, в ответ:
                "Он удрал в Париж
                и никогда в проклятую Русь   
                не воротится - ай да умница".

                ( А.С.ПУШКИН,
                Цитата из письма П.А.Вяземскому).



Прочтя
В Собранье полном
Произведений Пушкина
Его письмо
Петру Андреевичу
Вяземскому о том,
Что, если б
Царь разрешил ему
Поехать за границу,
Он не вернулся бы,
А непременно бы
Остался за границей, -
(О чем есть и в черновиках
 его поэмы "Евгений Онегин"), -
Подумал, было я,
Что Адексанлр Сергеевич
Был ПеРвЫм
Из россиян
"НеВыЕзДнЫм".

Ан - нет. -
Первыми невыездными
Стали крещенные насильно
Под угрозой
"Лишенья живота"
И отданные в крепостные
Вельможам да помещикам,
Присоединенные к России
С захваченными территориями
Литвы и Украины польской
Евреи, которым в 1742-ом году
Указом  Царским
Императрицы
Елизаветы Петровны
О поголовном, -
Вне зависимости
От званья или чина
И рода деятельности, -
Изгнании евреев из России
Разрешалось оставаться
В Россие
Без права выезда их
За границу,
Дабы в свою религию
Еврейскую те
Не могли вернуться.

С тех поо
Традиция запрета
Отдельным категоричм
Граждан
В Россие сохранялась
И ПрАкТиКоВаЛАСь
До самого
Позорного
Закономерного
И неизбежного, -
Увы, -
РаЗвАлА
Самодержавного, -
де-факто, -
Советского Союза.

          15 февраля 2022-го года.


Рецензии